NPO 信州ふるさとづくり応援団
移住のお悩み解決致します・・何なりとご相談下さい。
photo
  • photo 2016年10月26日
    信州薬菜の里・・第三弾栽培開始・・カノコソウ
    信州では、ワインに次いで薬草栽培を奨励いたしております。当、薬菜の里でも山椒・蔓ニンジン・平茸・ワイン用葡萄に次いで本格的な薬草『カノコソウ』の栽培に着手致しました。今回は、栽培規模拡大用元苗づくり株の1500本一見セリの根の様に見えます株...
    記事を読む
  • photo 2016年10月17日
    信州のワイン・・今年は、試験醸造の年!
    信州は今、ワインブームに沸いております。中でも特に、中信地区はおおいに葡萄生産者とワイナリーが増えて居りまして当方もその一角に入ろうと3年前から試験栽培を致しております。何といっても、ワインは良い葡萄を生産しなければなりません。そのために...
    記事を読む
    • 投稿者浅間&八ヶ岳
    • |
    • コメント(0)
    • |
    • [カテゴリ]  
  • photo 2016年10月08日
    信州の秋・・実りの信州今年も頂きました。ま・・つ・・た・・!
    信州の秋、と言えば、やっぱり松茸。秋の味覚の王様です、今年は外れ年と言われ9月中は全くの不作でありましたが10月に入りまして絶好調の様であります。例年持ってきてくれる、友人からどっさりと届いた友情でございます。やはり、年に一度は頂きたい信州...
    記事を読む
    • 投稿者浅間&八ヶ岳
    • |
    • コメント(0)
    • |
    • [カテゴリ]  
  • photo 2016年09月26日
    信州の食・・薬菜の里試作第2弾・・ワイン用葡萄
    信州ふるさとづくり応援団が、プロデュースしてこの春漸く組織化出来『薬菜の里』として会社化したのちの試作第2号がこちらのワイン用葡萄であります。信州では、生食用でフルウティーな芳香の定番のナイヤガラですが意外と糖度が低く15度、とっても甘いと...
    記事を読む
  • photo 2016年09月25日
    信州の食・・薬菜の里試作1・・唐辛子
    信州ふるさとづくり応援団が、プロデュースしてこの春漸く組織化出来『薬菜の里』として会社化したのちの試作第一号がこちらの青唐辛子の酢漬け・オイル漬けであります。本来は、赤く色づくまで成長させ辛みと旨味を増したまろやかな物を唐辛子の材料とし...
    記事を読む