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田舎暮らし特集

職業体験ツアー

青森県十和田市

 十和田市ってこんなところ

十和田市は青森県南部地方の内陸部に位置する人口約6万人のまち。基幹産業は観光と農業で、特に農業においては、にんにくの生産量が日本一であり、ほかにも長いも、ごぼう、ねぎの生産やブランド牛の十和田湖牛、十和田湖ひめますなどが知られています。
十和田市では、農業を体験する場として、「十和田お試し農業体験」を実施しています。また、十和田の「暮らし」を知ることができる場として、農家民泊の受け入れも実施しています。
今回、JOINメンバーが実際に農業体験と農家民泊へいってきました!

今回案内してくれた方 今回案内してくれた方

今回、私たちは水尻農園さんに受け入れていただきました。水尻農園さんを訪れると、熱心なお父さんと、笑顔が素敵なお母さんが温かく迎えてくださいました。お母さん特製の夏野菜カレーをお腹いっぱいいただき、早速農業体験がスタート。

青森県十和田市の写真

 秋野菜の定植作業体験

最初に、秋野菜の定植作業を行いました。ロータリーで耕起、鍬(くわ)で畝(うね)立てし、ブロッコリー・キャベツの苗を定植や、大根の種まき作業をしました。
中でも、鍬での作業に悪戦苦闘するスタッフ…改めて、農家さんのお仕事の大変さを実感しましたが、久々に土にまみれて汗を流す作業はとても気持ちがよかったです。
お母さんに、農業の嬉しい瞬間を伺うと、「芽が出てくる瞬間が一番嬉しい」と話してくれました。私たちも新しい命が芽生える日が今から楽しみでなりません。
十和田市では、「ぼけしらずネギ」というネギも作られています。鮮やかな緑と白の境がはっきりしていることから名付けられているそうですが、「食べてボケ知らず」とも言われているそうです。他にも、飼料用米やごぼう、長いもなど年間を通して様々な農産物を作られています。

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 仲間と育てた立派なニジマス

お父さんが仲間と育てているという「ニジマス」も見せてくださいました。きれいな水で育ったニジマスは川魚特有の臭みがなく、とても美味しかったです。
また、十和田市には十和田湖から奥入瀬川にきれいなお水が流れており、この水が、農業用水や家庭用水に使われていて、美味しい野菜やお米が作られています。

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 こだわりの黒毛和種

肉牛肥育農家さんに訪問し餌やりや牛舎の見学をしました。北は北海道、南は九州から選ばれた優良雌牛を肥育されており、質の高い仔牛生産に向け努められていました。恵まれた大自然の中で良質な牧草を食べて育った牛は、健康的で毛つやも良く、全国的にも高い評価を受けています。

別の肉牛肥育農家さんでは、取材した日にちょうど仔牛が産まれ、生後1時間の仔牛を見せてくださいました。出産直後でお忙しい中にも関わらず取材させてもらい、新たな生命の誕生を肌で感じられる貴重な体験をさせていただきました。

青森県十和田市の写真 青森県十和田市の写真

 十和田産品盛りだくさんの夕食

夕食には、ニジマスのお刺身、そしてご当地グルメの「十和田バラ焼き」や豚タン、十和田産米「まっしぐら」などをいただきました。
「十和田バラ焼き」は、戦後間もないころから市民に親しまれており、十和田バラ焼きゼミナールという市民のボランティア団体が「十和田バラ焼き」を通じて十和田のまちを盛り上げています。

このように、地域が一体となって町おこしに取り組んだ結果、第9回B-1グランプリにおいてゴールドグランプリに輝きました。現在は市内80店舗以上ものお店で提供されているそうで、バラ焼きが市民のみなさんから愛されていることが伺えました。

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 美味しい野菜が食べられるのは、農家さんの早起きのおかげ

2日目は、早朝から隣のきゅうり農家さんの収穫を見学しました。きゅうりは気温が下がっている朝と夕方に収穫することで、みずみずしさを保つことができるようです。
きゅうりは、夕方にはまだ規定のサイズになっていなくても、翌朝には収穫できるくらい成長が早いそうで、収穫時期の見極めが大事だそうです。1つ1つのきゅうりを大事に収穫されている風景が印象的でした。

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 雪のような白さのにんにく

にんにくの出荷作業も体験しました。
実は、十和田市はにんにくの生産量日本一を誇る、にんにくの大産地なのです。水尻農園では、「ホワイト六片種」という品種のにんにくを生産しており、1粒1粒が大きく、雪のような綺麗な白さが特徴的でした。
乾燥させたにんにくを、サイズごとに選別、根っこを専用の機械で削り、土がついた皮を「エアー」という機械を使って剥く作業をしました。にんにくもまた、1つ1つにかなり手間がかかっており、大切に出荷されているのが印象的でした。

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 地域のみなさんの温かさ

また、近所の農家さんが「何してるの~?うちのにんにくの出荷作業もよかったら見てって~」と言ってくださり、見学させていただきました。
お隣の農家さんは東京から移住されたご夫婦で、4年前からにんにく作りを始められたそうです。初めてのにんにく作りで一からスタートだったそうですが、その際に水尻さんから教わったそうで、大変感謝されていました。地域で助け合って生活されている様子がとても素敵でした。

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 農業体験・農家民泊を通じて

今回の体験を通じて、私たちは十和田のみなさんの人の良さを実感しました。
地域の方が、他所から来た我々に壁を作らず迎えてくださり、1泊2日の体験でしたが、ずいぶんと前から十和田のみなさんと繋がっていたような、そんな温かさを感じました。

農家の皆さんが愛情込めて育てた農畜産物、透き通るような青空と燦々と照る太陽、そして、十和田市民の温かさを感じに、ぜひ一度十和田に足を運んでみてはいかがでしょうか?

— 参考サイト —
【十和田お試し農業体験】 http://www.city.towada.lg.jp/docs/2016122800051/
【とわだ移住ポータルサイト「日々コレ十和田ナリ」】http://towada-iju.com/

ご協力いただいた皆さん

  • ・水尻農園  代表 水尻 美喜穂さん・元子さん
  • ・中橋 千恵さん
  • ・水尻 正雄さん
  • ・沢目 政光さん
  • ・中野 博志さん・利子さん
  • ・十和田農業体験連絡協議会の皆さん
  • ・十和田市 農林部とわだ産品販売戦略課の皆さん
  • ・十和田市 企画財政部政策財政課の皆さん
  • ・十和田市 観光商工部観光推進課の皆さん
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  • この移住体験ツアーに関する情報

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